قُلْتُ لِأَبِي عَبْدِ اللَّهِ ع مَتَي يَعْرِفُ الْأَخِيرُ مَا عِنْدَ الْأَوَّلِ قَالَ فِي آخِرِ دَقِيقَةٍ تَبْقَي مِنْ رُوحِه

اولا دقيقه در اين روايت به معناي اصطلاحي آن (يك شصتم ساعت) مد نظر نيست تا بگوييد اين اصطلاح زمان امامان نبوده است. بلكه به معناي زمان بسيار كم و دقيق و ريز است (لحظه و آن).

اما دقيقه به معناي واحد زاويه (ميل و انحراف) (يك شصتم درجه) و واحد زمان (يك شصتم ساعت) از اصطلاحات علم نجوم است كه سابق بر اسلام مي باشد. (1) (به تاريخ نجوم در اينترنت و كتاب هاي نجوم مراجعه كنيد).

در روايت زير هم به معناي زماني و اصطلاحي اش استفاده شده است:

عن عبد الرحمن بن سيابة قال : قلت لأبي عبد الله ( عليه السلام ) : جعلت لك الفداء ... قال أتدري كم بين المشتري والزهرة من دقيقة ؟ قلت: لا والله ، قال : أفتدري كم بين الزهرة و بين القمر من دقيقة ؟ قلت: لا، قال : أفتدري كم بين الشمس وبين السنبلة من دقيقة ؟ قلت: لا والله ما سمعته من أحد من المنجمين قط، قال : أفتدري كم بين السنبلة و بين اللوح المحفوظ من دقيقة ؟ قلت: لا والله ما سمعته من منجم قط ، قال : ما بين كل واحد منهما إلي صاحبه ستون أو سبعون دقيقة (2)

پي نوشت ها:

1 . سيد بن طاووس، فرج المهموم، قم، الرضي، 1363ش، ص 70.

2. كليني، كافي، تهران، اسلاميه، 1367 ش، ج 8 ، ص 195.